Menu Principal

Polticas de privacidad

CONTENIDO

 

I. Objetivo de la Política de Tratamiento.

 

II. Definiciones para efectos de la Política de Tratamiento.

 

III. Principios para el Tratamiento de los Datos Personales.

 

IV. Autorización.

 

V. Finalidades del Tratamiento.

 

VI. Tratamiento de Datos Personales.

 

VII. Deberes del Responsable del Tratamiento.

 

VIII. Derechos del Titular de los Datos Personales.

 

IX. Procedimientos para el tratamiento de los Datos Personales.

 

X. Información y mecanismos de contacto dispuestos por el Responsable del Tratamiento.

 

XI. Área responsable del Tratamiento de Datos Personales.

 

XII. Vigencia de la Política de Tratamiento.

 

I. OBJETIVO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

KREAS TALENTO S.A.S. en adelante “La Empresa”, con la finalidad de dar estricto cumplimiento a la
normatividad vigente sobre la protección de Datos Personales, en especial por lo establecido en la
Ley 1581 de 2012 , Decreto 1377 de 2013 y a las demás disposiciones que las modifiquen, adicionen
o complementen, se permite presentar las Políticas de Tratamiento en materia de protección de
Datos Personales en adelante la “Política” de La Empresa en relación con la recolección, uso y
transferencia de los mismos, en virtud de la autorización que ha sido otorgada por los Titulares de
la información.

 

En esta Política, La Empresa detalla los lineamientos generales corporativos que se tienen en cuenta
a efectos de proteger los Datos Personales de los Titulares, como la finalidad de la recolección de la
información, derechos de los Titulares, área responsable de atender las quejas y reclamos, así como
los procedimientos que se deben agotar para conocer, actualizar, rectificar y suprimir la
información.

 

II. DEFINICIONES PARA EFECTOS DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

Para efectos de la presente Política, se tendrán en cuenta las definiciones que se esbozan a
continuación:


Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales

 

• Aviso de privacidad:Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por
el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales.
En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las
políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las
mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales

 

• Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento

 

• Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
naturales determinadas o determinables

 

• Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución
Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos
relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de
servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los
datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos
públicos, gacetas y boletines oficiales

 

• Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el
titular

 

• Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o
cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen
racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a
sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de
cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de
oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos

 

• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del
Tratamiento;

 

• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos

 

• Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento

 

• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales
como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

III. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 

De conformidad con el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012, La Empresa realizará el Tratamiento de los

Datos Personales de los Titulares con base en los siguientes principios:


• Legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la ley 1581 es
una actividad que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la
desarrollen.


• Finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución
y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.


• Libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e
informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa
autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
• Veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta,
actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales,
incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

• Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del

Responsable o del Encargado, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de
la existencia de datos que le conciernan.

 

• Acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la
naturaleza de los datos personales. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por
personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley.

 

• Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o

Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas
técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros
evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

• Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales
que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la
información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que
comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos
personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente
ley y en los términos de la misma.

 

IV. AUTORIZACION

 

La autorización de los Titulares, podrá manifestarse por: (i) escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante


conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que fue otorgada la autorización.
La Empresa al momento de la recolección de Datos Personales, solicitará una.


La Empresa conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los
principios de confidencialidad y privacidad de la información.


Autorización a los Titulares, informando sobre las finalidades especificas del Tratamiento para los
cuales se obtiene dicho consentimiento.

 

V. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

 

KREAS TALENTO S.A.S. podrá hacer uso de los datos personales para:


• Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida
el pago de obligaciones contractuales
• Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios y/o clientes
• informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos
• Evaluar la calidad del servicio
• Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo
• Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o
MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por
crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios,
eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir,
ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de
carácter comercial de mercadeo o publicitario, adelantados por KREAS TALENTO S.A.S. y/o por
terceras personas
• Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral
• Soportar procesos de auditoría interna o externa
• Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de KREAS TALENTO S.A.S.
• Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso
• Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de KREAS TALENTO S.A.S. ubicadas en Colombia (si las hubiere) o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
Respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de
los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de KREAS TALENTO S.A.S, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de KREAS TALENTO S.A.S. y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso. Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, KREAS TALENTO S.A.S. no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de KRES TALENTO S.A.S. o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (vi) que sea requerido o permitido por la ley. KREAS TALENTO S.A.S. podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información.
Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, KREAS TALENTO S.A.S. advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

 

VI. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

• Límite temporal del Tratamiento de Datos Personales
KREAS TALENTO S.A.S. recolectará y dará tratamiento a los Datos Personales sobre los que se
cuente con la debida autorización, por el término que sea razonable y necesario, el cual en todo
caso no podrá ser inferior al término de duración que tenga KREAS TALENTO S.A.S. o la relación
contractual, legal o comercial que tenga con el Titular. Una vez cese la finalidad o la necesidad
del Tratamiento de los Datos Personales, los mismos serán eliminados de las bases de datos de
KREAS TALENTO S.A.S. o serán archivados bajo medidas de seguridad adecuadas, a efectos de
sólo ser divulgados cuando la ley así lo exija.

 

• Tipo de Datos Personales que son tratados por KREAS TALENTO S.A.S.
En desarrollo de las finalidades antes descritas, KREAS TALENTO S.A.S., recolecta y da
tratamiento a Datos Personales relacionados con, datos de contacto, datos de ubicación, entre
otros.
En el evento en que KREAS TALENTO S.A.S. recolecte y dé tratamiento a Datos Personales de
niños, niñas y adolescentes, se respetará el interés superior de estos, y sus derechos fundamentales. KREAS TALENTO S.A.S. solicitará la respectiva autorización para el Tratamiento de los Datos Personales al representante del niño, niña o adolescente garantizando en todo caso el derecho del menos a ser escuchado. En el Tratamiento de Datos Sensibles, KREAS TALENTO S.A.S. dará especial cumplimiento a los principios establecidos en esta Política y a los derechos fundamentales asociados a este tipo de Datos Personales.

 

• Transmisión y transferencia de Datos Personales
KREAS TALENTO S.A.S. podrá transmitir y/o transferir los Datos Personales de los Titulares, para
que éstos desarrollen las finalidades descritas en esta Política y autorizadas por el Titular. Así
mismo, KREAS TALENTO S.A.S. podrá transmitir y/o transferir los Datos Personales de los
Titulares con las demás compañías o entidades que pertenezcan o llegaren a pertenecer al
mismo grupo de control, sus matrices, filiales o subsidiarias, domiciliadas en Colombia y/o en el
exterior, en estricto cumplimiento a lo dispuesto en la presente Política y las normas que regulan
la materia.

 

• Uso de información agregada
KREAS TALENTO S.A.S., podrá utilizar los Datos Personales de los Titulares para actividades de
analítica y estadística que permitan generar información general consolidada sobre hábitos,
tendencias, consumos y comportamientos de los usuarios de los programas de formación o
empresas asesoradas. La generación de información agregada no incluirá información que
pueda ser asociada a los Titulares en forma individualizada.

 

• Entrega de Datos Personales a autoridades
KREAS TALENTO S.A.S. podrá proporcionar Datos Personales de los Titulares en respuesta a una
solicitud de las autoridades judiciales o administrativas competentes. En este tipo de eventos,
KREAS TALENTO S.A.S. sólo divulgará la información pertinente y necesaria para dar respuesta
a la respectiva solicitud.

 

VII. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

De conformidad con el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, KREAS TALENTO S.A.S., como Responsable
del Tratamiento de Datos Personales, tendrá los siguientes deberes:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización
otorgada por el Titular;
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten
en virtud de la autorización otorgada;
d) Conservar los Datos Personales bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
e) Cuando los Datos Personales sean entregados a Encargados del Tratamiento, procurar:
e.1. Que la información suministrada, sea completa, exacta, actualizada, comprobable y
comprensible;
e.2. Que el Tratamiento de los Datos Personales suministrados esté previamente autorizado
por el Titular;
e.3. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna a los Encargados del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éstos se mantenga actualizada;
e.4. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
e.5. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
f) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente a los Encargados del Tratamiento;
g) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley;
h) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
i) Informar a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus Datos Personales;
j) Informar a la autoridad de protección de datos, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
k) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

VIII. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales tendrá
los siguientes derechos:
a) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que sean objeto de Tratamiento;
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a KREAS TALENTO S.A.S., salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto
en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
c) Conocer, previa solicitud dirigida a KREAS TALENTO S.A.S. o a los Encargados del Tratamiento,
respecto del uso que se ha dado a sus Datos Personales;
d) Actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a KREAS TALENTO S.A.S. o Encargados del
Tratamiento, cuando los datos sean parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que
induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido
autorizado;
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los Datos Personales cuando en el
Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La
revocatoria procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado
que en el Tratamiento KREAS TALENTO S.A.S. o los Encargados han incurrido en conductas
contrarias a la Ley y la Constitución;
f) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
complementen.
IX. PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los procedimientos establecidos por KRAS TALENTO S.A.S. para garantizar los derechos de los
Titulares, podrán ser ejercidos: (i) directamente por el Titular de los Datos Personales, (ii) por los

causahabientes del Titular, suministrando para el efecto la documentación le que acredite dicha
calidad, o (iii) por el representante o apoderado del Titular, suministrando la documentación que lo
acredite como tal.
Dichos procedimientos podrán ser iniciados a través de los siguientes medios:
Correo electrónico: jarismendy@kreastalento.com
Correo electrónico: kreastalento@gmail.com
Los Titulares deben incluir en la consulta o reclamo que presenten a KREAS TALENTO S.A.S.: (i) los
hechos que dan lugar a la consulta o reclamo, (ii) la petición concreta, (ii) la dirección para recepción
de notificaciones, y (iv) los documentos que quieran hacer valer, incluyendo una copia del
documento de identidad del Titular, así como de los demás documentos requeridos para su
acreditación.
(a) Procedimiento para la atención de consultas
El Titular podrá presentar consultas a KREAS TALENTO S.A.S. para efectos de: (i) conocer el uso dado
a sus Datos Personales, (ii) solicitar prueba de la autorización otorgada a KREAS TALENTO S.A.S., o
para (iii) acceder a los Datos Personales que se encuentren en los sistemas de KREAS TALENTO S.A.S.
Las consultas presentadas serán resueltas por el Oficial de Privacidad dentro de los diez (10) días
hábiles siguientes a partir del recibo de la consulta. Si la consulta está incompleta, KREAS TALENTO
S.A.S. requerirá al Titular para que allegue la información o documentación que falte, dentro de los
cinco (5) días hábiles siguientes a la comunicación de KREAS TALENTO S.A.S. Si pasaren dos (2) meses
desde la fecha del requerimiento efectuado por KREAS TALENTO S.A.S. sin que sea atendido por el
Titular, se entenderá que este ha desistido de su consulta.
No obstante, el tiempo de respuesta de las consultas podrá ser incrementado en cinco (5) días
hábiles, cuando la consulta no pudiere ser atendida en el término inicial, hecho que informará KREAS
TALENTO S.A.S. al Titular.
(b) Procedimiento para la atención de reclamos
El Titular podrá presentar reclamos para efectos de (i) informar un indebido tratamiento efectuado
a sus Datos Personales, (ii) corregir, actualizar o solicitar la supresión de sus Datos Personales, o
para (iii) revocar la autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales.
El Oficial de Privacidad de KREAS TALENTO S.A.S. dará respuesta a los reclamos dentro de los quince
(15) días hábiles siguientes al recibo del reclamo. Si el reclamo está incompleto, KREAS TALENTO
S.A.S. requerirá al Titular para que allegue la información o documentación que falte, dentro de los
cinco (5) días hábiles siguientes a la comunicación de KREAS TALENTO S.A.S. Si pasaren dos (2) meses
desde la fecha del requerimiento efectuado por KREAS TALENTO S.A.S. sin que haya sido atendido
por el Titular, se entenderá que este ha desistido de su reclamo.
No obstante, el tiempo de respuesta de las consultas podrá ser incrementado en ocho (8) días
hábiles, cuando el reclamo no pudiere ser atendido en el término inicial, hecho que informará KREAS
TALENTO S.A.S. al Titular.
En el evento en que KREAS TALENTO S.A.S. no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado del mismo a quien sea competente dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, e informará este hecho al Titular.
Resulta necesario advertir, que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando Titular tenga vigente un deber legal o contractual con KREAS TALENTO S.A.S..
Los Titulares podrán actualizar sus Datos Personales mediante solicitud escrita al correo electrónico kreastalento@gmail.com. A dicho correo también podrán solicitar darse de baja, procediendo KREAS TALENTO S.A.S. a eliminar los Datos Personales del Titular de la base de datos. No obstante, KREAS TALENTO S.A.S. podrá conservar los datos de identificación y de contacto del Titular para efectos de utilizarla en procesos de facturación, protección contra el fraude y para resolver eventuales disputas.

 

X. INFORMACIÓN Y MECANISMOS DE CONTACTO DISPUESTOS POR EL RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO

 

KREAS TALENTO S.A.S. se identifica con los siguientes datos:


Razón social: KREAS TALENTO S.A.S.


NIT: 900.710.801-4


Domicilio: Medellín, Antioquia, Colombia


Dirección: Carrera 29 E # 11 sur 50 int. 2302


Teléfono: 57 3174707282


Correo: jarismendy@kreastalento.com


Página web: www.kreastalento.com

 

XI. ÁREA RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El Área de gerencia de KREAS TALENTO S.A.S. será la encargada de recibir las consultas o reclamos
de los Titulares de los Datos Personales. Esta área se encargará de realizar el procedimiento interno
que sea necesario a efectos de garantizar una respuesta clara, eficiente, comprensible y oportuna
al Titular del Dato Personal.

 

XI. VIGENCIA DE LA POLÍTICA

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales de La Empresa, rige a partir de su
publicación, realizada el día 17 de octubre de 2018.
Esta Política puede ser modificada por KREAS TALENTO S.A.S. en cualquier tiempo, con la finalidad
de adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a mejores prácticas que se

 

desarrollen sobre la protección de Datos Personales, caso en el cual se informará oportunamente a
los Titulares a través de los datos de contacto que sean autorizados por los mismos.